佛教:伤害这四种人,会折损阴德,果报严重

2024-05-08 17:32

1. 佛教:伤害这四种人,会折损阴德,果报严重

 佛家常说:害人终害己。当你伤害别人的同时,也会伤害到自己,在我们身边有四种人,你千万不要去伤害,因为伤害这四种人,会折损你的阴德,果报严重。
   虽然佛家常说:众生平等。但其实是指众生的佛性是平等的,每一个众生之间,其实是有差异的,如果你伤害一只蚂蚁,果报可能并不严重,但如果你伤害的是你的父母,这个果报就会非常严重。
   佛法常说:“万法皆空,因果不空。”如果你伤害了这四种人,就会背负严重的因果。
   
                                           
     
    第一、你的父母。 
   在佛家看来,父母是我们在这个世间最大的福田,佛说,如果我们能够去孝顺父母,就会获得最大的福报,如果我们去伤害自己的父母,就会得到严重的果报。
   父母是有恩于我们的人,父母的生养之恩,永世难以报答,如果我们恩将仇报,去伤害父母,一定会招来严重的恶果。
   老话经常用天打五雷轰去形容那些不孝顺父母的人,《地藏经》上也说过:“遇悖逆父母者,说天地灾杀报。”古人常说:“善之极者莫大于孝,恶之大者其唯害亲乎。”
   如果你伤害了佛菩萨,佛菩萨还可以原谅你,如果你经常伤害你的父母,佛菩萨也救不了你。
   
                                           
     
    第二、佛法僧三宝。 
   不管你是否信佛,都不要去伤害佛法僧三宝,《地藏经》上说:若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永在恶道报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。
   伤害佛法僧三宝的果报,会让自己堕入三恶道,我们可以不信佛,但不要出言诽谤佛,也不要诽谤三宝。
    第三、阴德厚重的人。 
   阴德厚重之人,我们也不能去伤害,因为这种人经常积德行善,身具佛缘,常行菩萨道,当你伤害这种人时,就等于伤害了佛菩萨,就等于伤害了更多的众生,果报很严重。
   
                                           
     
   一个人阴德厚重之人,深受人们的敬仰和爱戴,如果你伤害了这样的人,不仅会招来恶果,还会让自己树敌无数,所有受其恩惠的人,都会与你为敌。
   这个世界是充满正能量的,正如我们看一部电视剧一样,剧中的好人受到伤害,我们也会感到愤慨,剧中的恶人受到的惩罚,我们也会感到痛快,道理是一样的。
    第四、对自己有恩的人。 
   佛家常说:“上报四重恩,下济三途苦。”作为一个人来说,一定要知恩图报,千万不要忘恩负义。父母对我们有养育之恩,我们需要报答父母,师长对我们有教诲之恩,我们也要去报答,身边的人如果对我们有帮助之恩,我们也要去知恩图报。
   
                                           
     
   凡是帮助过我们的人,都是对我们有恩之人,别人的恩惠就是我们自己欠下的债,我们一定要及时偿还,若是恩将仇报,就会招来更严重的果报。
   树高万丈不忘根,人若辉煌莫忘恩。滴水之恩当涌泉相报,我们要时刻牢记他人的恩情,忘掉别人的仇恨。哪怕你是一个忘恩负义的人,就算不报恩,也千万不能伤害对你有恩之人,因为报应不爽。
   这四种人千万不要伤害,除了这四种人之外,其他众生我们也不要去伤害,因为一切众生皆有佛性,你伤害的每一个众生,都有可能成为未来的佛。
   我们一定要广结善缘,与人为善,多去帮助你身边的人,因为助人者,人恒助之。南无阿弥陀佛,感恩阅读与分享。

佛教:伤害这四种人,会折损阴德,果报严重

2. 佛教为什么玩因果报应不能止恶于人呢?

不是这样理解的!因果报应也不是玩的,是客观存在的,佛也改变不了!
     因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。
        因果报应本来就是客观存在的事实和规律。“因”就是起因,“果”就是结果“报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的理解,因果报应就是:好的起因引发好的结果;坏的起因引发坏的结果(当然在实际应用中远远不止这么简单),用现代科学的理论来说,就是“从量变到质变”。
        要构成因果,就像种稻子一样的过程,是需要时间的:
        1、播种,也就是起因。拿“春种一粒粟,秋收万颗子”来看,其中,“春种”就是起因,也就是你开始起了一个念头,这个念头开始发芽,所以就像“一粒粟”一样种到田里去了。
        2、缘。也就是这个“一粒粟”种下去了以后,它需要很多因素才能发芽,譬如阳光、水分、养料、土壤等,包括还不能被害虫吃掉,——这一点你特别要注意的是,很多念头起来为何没结果呢,因为条件不具足,其实也是有了结果(没有结果也是一种结果),但是没有达到你所要的结果,这就是“因缘不具足”。99%的念头都死在这里了,偏偏别人没有关注,真正的因果,是“因·缘·果·报”的简称,因为简称,所以很多人把“缘·报”忽略掉了。
        3、时间:为何不是马上发生呢?很明显啊,春天种下去,要秋天才发出来啊,为何春夏不发出来呢,因为需要一个酝酿成熟的时间,时间不够,果也无法形成。
        4、结果:“秋收万颗子”就是结果,一是说明了时间,二是产生了比对,由“一粒粟”增长到“万棵子”,显然因果形成,而且还扩大了好多,这就是正确的“因”,能过得到更多正确的“果”;那么错误的“因”呢?由于有违常理,也就收到很多干扰,所以往往结不了正确的“果”,连错误的“果”也会受到影响呢。

3. 请问佛祖说的善有善报,恶有恶报,为什么善人总受欺凌,恶人总是事事占利

【你用天眼观察,会大有不同。呵呵】
看到你对采纳者的回复,你的善良使我有所感触,以上是我此前给你的答案,带有微细戏谑,很抱歉;
在此我只想谈一两点我个人对农村问题的粗浅理解,请批评指正:
1、新中国成立以来,为了能够迅速实现工业化,赶上世界发达国家的这个国策是非常正确的,也经过了历史的验证--尽管有波折;但在这个过程中,工农业剪刀差、以农养工的策略在当时的现实条件下,是一个必要手段(甚至某些特殊历史阶段是唯一手段),这期间,农民是极其困苦的--尽管抗日战战争、解放战争时期农民已经付出了惨痛的代价;
2、现在国家经济下行压力比较大,很多人又开始打起了农民的主意--【当然,我并不反对、甚至是支持国家实行的农村城镇化策略】,我要说的是,我很担心在这个过程中,农民的利益会被一些利益集团绑架,从而使农民再次陷入痛苦的深渊。
3、千百年来,中国农民是朴实的、善良的、有极大忍耐精神的;也可能是历史的必然吧。唉,普愿世界安宁,民众安康吧。
嗯,也祝你及家人健康幸福--那句话,好人自有好福报。

请问佛祖说的善有善报,恶有恶报,为什么善人总受欺凌,恶人总是事事占利

4. 佛说一切都是因果!那可怜的人都应该做过坏事才有果报!那为什么我们还要帮助他们呢?

您说的没错。而且,他们遭受恶果其实也是在消业。

但是作为大乘修行人,应该至少做到以下的方面:1.希望众生具足乐因,也就是希望众生行持善法;2.希望众生具足乐果,就是希望众生感受到快乐;3.希望众生远离苦因,就是希望众生不要做不善业;4.希望众生远离苦果,就是希望众生当下不要受苦。

这样发愿才更圆满一些。众生受苦必然是造过苦因,做为大乘行人,应该希望众生的恶业成熟在自己身上,希望自己能带受众生的痛苦,希望众生能具足快乐。毕竟一切众生无始以来都做过自己的父母,他们做为我们父母的时候对我们是多么呵护,甘愿为我们付出一切,代替我们受苦。但是由于他们不了解取舍因果的道理,如今还处在轮回中,感受各种各样的痛苦,我们应该报答他们的恩德,让他们感受到暂时的安乐以及获得无上的佛果。

5. 关于佛法的问题,做恶事的人为什么修了善就能不受恶报,是不是因为重业先牵?

做了恶事有恶报,做了善事有善报。做善事并不能抵消恶业的。
   比如,有人大富大贵但疾病缠身,这就是前世修善导致今生富贵,同时也因前世作恶导致疾病缠身。 
  再比如,很多皇帝短命,这是因为前世积德行善导致今生做皇帝,同时前世杀生太多导致今生短命。
  因果非常复杂,善恶的因果都是交织在一起的,这也是人类苦乐相间的原因。修行人求生净土,就能超越六道因果轮回。

关于佛法的问题,做恶事的人为什么修了善就能不受恶报,是不是因为重业先牵?

6. 佛学上善恶有报是自然因果律,不是赏罚制度,不管你愿不愿意都得收获自己的报应。我们大多人做好事根本不

涅磐已经不在思维境界,不到真正解脱烦恼的那一刻,即便是精通四禅八定的人,也无法理解和解释,我看也没有必要去理解和解释;一步步来自然有明白的一天。

7. 佛教教理里,那些维护自己权益而反而造成很大恶的因果的人会受到恶的报应吗?

因果讲的是个人的  不是连带的   老太太被人撞了  是她以前种的因   该有此一劫
彭宇不管是被冤枉还是真的有错  都是他的劫难
两个人都是得的果
至于造成的社会影响   不可以片面的说是老太太引起的   世界上有那么多善人  善事  和发家致富的案例  为什么没有人模仿呢   只能说那些人心里  有恶念有贪念   这件事只是一个诱因
自身没有恶念, 意念又怎么会被动摇呢
他们只是在种自己的因和别人无关。每个人都有因果 自身没有做坏事却让别人受牵连  只能说是世事无常   和  我不杀伯仁伯仁却因我而死是一样的道理   自身是善的就不会有恶果  自然不会有恶报。

佛教教理里,那些维护自己权益而反而造成很大恶的因果的人会受到恶的报应吗?

8. 怎么理解因果报应?宗教都有类似观点,可人们看见的常是反的,干坏事也许名利双收,好人常常有恶果.

年纪大的人都有体会。凡是积德行善的家庭,必定将来有好报,子孙都很有福。而那些作恶多端的,几十年后,必定衰败,祸及子孙。
    我们也看得见,现在成群结队的落马官员,其实都是作恶多端的结局。
    因果,要长时间去看,十年,几十年,甚至下辈子,这样才能看到因果的丝毫不差。有些坏人,没有被惩罚,是因为他前世修的福太大,今世该享的福还没有享尽,所以人们会怀疑因果的真实。
最新文章
热门文章
推荐阅读