佛教怎么看待放高利贷,做假酒的人的因果报应

2024-05-09 09:18

1. 佛教怎么看待放高利贷,做假酒的人的因果报应

高利贷果报当然是贪心使然,贪了不应多贪的利息,虽说你情我愿,但大家借高利贷有几个情愿的。贪的果报在饿鬼道受苦完,重来人间生贫穷人家。假货果报属于欺骗性质,比较严重的,比如假药之类,害死人,死后在地狱受苦完毕,重来人间生下贱人家,经常被骗,家中常遇偷盗。

佛教怎么看待放高利贷,做假酒的人的因果报应

2. 如何看待佛教的因果报应

吕小冬来了

3. 我是信佛的人,接照佛教的说法,杀生得短命果报,放生得长寿果报,那么卖肉的人,即卖肉又放生得何果报

无论善恶因果报应的因果通三世,是业力成熟,多结善果,他的动物,或可能发生的后果。这是世界的时候,为什么会有人邪恶生活得很好,这是好的,但现场存在困难。 
在轮回杀杀人屠夫,他的生活将是非常沉重的疾病,看起来很糟糕,而且会死的,或陷入意想不到的模具或杀了他的生活将重生为他的孩子,还生下了一个可爱的,但身患重病花他的血汗钱来折磨自己的感情。或者刚刚成年的意外去世后,他白白养育一个。道冰洁,杀戮带来的是战争,将会有大量的生命损失,这是总的行业。 
如果被释放,但杀了屠夫,然后就看到他的业力,让对生命的同情,如果被杀死,让变得没有太大意义。 
原因和影响,因为我不能说,酷刑是简单的,它是非常复杂的。所以,我们所有的邪恶莫为竹山追求。切断所有的邪恶,让世界更美好! 
大家共同学习,讨论和交流。阿弥陀佛!

我是信佛的人,接照佛教的说法,杀生得短命果报,放生得长寿果报,那么卖肉的人,即卖肉又放生得何果报

4. 佛教如何看待说别人坏话的人

  第一、这是一种“恶口、两舌”的行为,属于“十恶”,是造作口业,不应该做这样的事。
  第二、喜欢说别人坏话的人,是因为他不懂得因果的道理,如果了解并相信造作口业的恶果,相信他是不会这么做到。所以,在佛教看来,这样的人只是迷惑颠倒而已,应该对其生起悲悯之心。
  第三、如果和对方有同事、亲戚等关系,对方能听进自己的话,应该劝其改正这种错误行为,但最多三次,如果对方不听不改,则不再劝说,以此作为自己的反面榜样,警惕自己不犯同样的错误即可。

5. 佛教如何看待善恶 ?

  在佛教里,应该如何认知善与恶? 其实,如果按佛教的逻辑去分析,里面的善与恶是没有太大的区别的。因为佛教所做的是,管好自已,不去管其它人。管也是很有限的管。这才是它最最常见的做法。因为佛教就是叫那些佛教的人不要去管人世间的锁事的。
  从前有一个禅师四处云游参禅。有一天,忽然下了雨,他就近躲到一个肉铺里避雨。一会儿,来了一个买肉的人,对老板说:“给我割一斤好肉,我全要瘦肉,不要肥的。”老板说:“好呵!我这一刀切给你的都是瘦肉。”买主称心如意地走了。过了一会儿,又来了一个人说:“老板,我买一斤肥肉,炼油用,不要瘦肉。”老板说:“好!给你一刀肥肉。”这人也称心而去了。又来了一个人说:“老板,我要一斤又肥又瘦的五花肉。”老板说:“好,我给你切一刀肥瘦相半的好肉。”买主也称心而去。老板说:“看呵!我这里块块都是好肉。”啊!这个禅师听了,当下大悟。
  的确,这个猪肉哪里为好、哪里是坏呢?完全是买肉人的心在分别。而这分别心又是多年养成的习气所产生的知见。你养成喜欢吃瘦肉的习惯,就讨厌肥肉,于是说瘦肉好,肥肉不好;他的习惯是喜欢吃肥肉,就认为瘦肉不好,肥肉好。就象人们常说的:“萝卜青菜,各有所爱。”其实,瘦肉和肥肉,萝卜和青菜,事物的本身并没有好坏之分,之所以有好有坏,完全是由于人的生活习惯、人的喜恶而形成的妄想知见所致。倘若习气消除了,妄想没有了,哪里还有好有坏呢?

  有人会说:“东西没有好坏,人总不能说没有好坏吧?有的人横行霸道,无恶不作;有的人老老实实,与人为善。”是的,人的行为的确有好坏之分。
  在这方面,佛法从根本上揭示了人的身体、命运、环境等各自不相同的原因和由来,指明了一切众生都在六道轮回的生命之流中生灭流转。之所以万有不齐,苦乐贫富悬殊,因其间都遵循着一条因果规律。“欲知前世因,今生受者是”,现在的环境和遭遇,所受的果,是以前所造的因。“欲知来世果,今生作者是”,现在的所作所为,就是你未来所受的果报。其中的因因果果虽然极其错综复杂,但正如“种瓜得瓜,种豆得豆”的规律一样,自因自果,自作自受,恰如其分,丝毫不差。
  所以佛教劝人诸恶莫作,众善奉行。利人即是自利,害人实是自害,我们应该“随缘消旧业,更莫造新殃”。因此,见了坏人,我们也不要厌恨他、蔑视他,而是要劝告他、教育他,使他改恶向善、改过自新。若心里总是存着“这个人很坏”的见解,把这个人完全剔除在外,又怎能改造他呢?
  佛教是积极向上的,其基点就是,一切众生都有佛性。也就是说一切众生都可以成就为佛,是平等的。但是成就的迟、早、快、慢,要看时节因缘而定了。所以,学佛的人要心量大,要能容忍各种各样的众生,在成就别人的同时成就自己。

佛教如何看待善恶 ?

6. 你是信佛的人,接照佛教的说法,杀生得短命果报,放生得长寿果报,那么即卖肉的人,即卖肉又放生,得何果

各得各报。卖肉有卖肉的果报,放生有放生的果报,不同的种子,当因缘具足,也就是条件具备时,收获不同的果实。就如您在生活当中,既帮人又骂人,被帮的人感恩您,被骂的反骂您,这就是不同的因所得的不同的果报。

7. 佛教如何看待放生?

南无阿弥陀佛
朋友您好:
    关于放生,我们要知道它的意义,佛教讲因果报应,所谓种什么因,得什么果,人们所希求的,健康长寿,大富,智慧,都是有它的因的,如果前世种财布施的因,那今生就会富有,如果前生,戒杀放生,这是无畏布施,今生就得健康长寿,如果前世种法布施的因,那今生得聪明的果报。当然今生种善因,来世得善果,说不定等不到来世,今生就会受益。
    再有,爱护一切众生,和佛菩萨的心相应。自然得诸佛护念的。这里只简单说明。
    末学惭愧敬上
    南无阿弥陀佛

佛教如何看待放生?

8. 佛教如何看待这个问题!

佛法不是唯心,也不是唯物,而是“不二”,是超越任何二元的事物观念,也不是“一”,因为有“一”,就有“非一”,可否领悟?

如此推理,佛法不执着有神论,也不执着无神论,因为有和无已经落入二边之见。但是不执着不等于不说,故此佛经中也有不少地方说到神。一般佛经以中道的观点来说神通,皆为宣法之方便,若有人执着于玄学,是为心灵解脱障碍之一。

称呼不过是人类造作的一个名词,看所包含的意义有没有涉及到才是关键。佛经中有“心外求法即为外道”之言,此处的外道毫无贬低之意,而是在说明倡导学佛者要向心内问法之意,佛法主要谈心法,不执着于教徒或非教徒之名相(莫将不执著歪曲成不可以说)。

佛教中有唯识学,没有唯心学,什么叫唯识 ?
   
  唯识、也称唯心。梵语摩恒刺多、汉译日唯,是简别义。梵语毗若底,汉译日识,是了别义。《成唯识论》卷七说:识言总显一切有情各有八识,六位心所,所变相见,分位差别,及彼空理所显真如,识自相故,识相应故,二所变故,分位故,四实性故,如是诸法皆不离识,总立识名。唯言但遮愚夫所执,定离诸识实有色等。 
   
  识之一词包含了八识心王,五十-心所,十一种色法,二十四种不相应行法,六种无为。八识是识的自体,五十一心所与识相应,十一种色法是识所变现,二十四不相应行法在心、心所:色法上分位假立,六种无为是识的实性。这一切都不离识,总立识名。唯是遮遣愚夫所执识外实有色等,所以唯识并不否定依因待缘生起的宇宙差别现象,色心诸法,但不离心而已。 
   
  唯心,心是集起义。《法苑义林唯识章》说:识者心也,由心集起采画为主之根本,故经曰唯心;分别了达之根本,故论称唯识,或经义通因果,“论说唯在因,但称唯识,识了别义,在因位中识用强故,说识为唯,其义无二。《二十论》云:心意识名之差别。 
   
  经中多称唯心,论中多称唯识。识之与心同是一体,只是从作用的不同,约通因果与唯在因的区别,建立了识与心的异名。
最新文章
热门文章
推荐阅读