佛教中的“舍利”是指什么?

2024-05-09 20:34

1. 佛教中的“舍利”是指什么?

  舍利是梵语śarīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。
  舍利的结晶体舍利子,其形成原因,目前在实验研究方面没有定论。依据佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德熏修而自然感得;大多推测则认为舍利子的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关;另有民间流传认为,人久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子。
  舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依据缘起性空的义理,佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。
  舍利是印度语,梵文śarīra,或译室利罗、设利罗;义“骨身”、“体”、“遗身“,是印度人死后身体的总称。但本意却非如此。舍利最初意思是代表“米粒”,因为佛舍利形似米粒,所以得名。 所以舍利最初只是一借代词语,完全是从其形状上立名的。
  在印度,人死后的遗体,俗例多用火葬,火葬后的骨灰(舍利),藏在金属的、石质的、陶质的容器中,埋在地下。稍高出地面的即称为塔,塔是高显的意思,相当于中国的坟。藏舍利的容器,无论是金属的石质的,有特殊形式,可以供奉在屋里,也称为塔。这种藏舍利的塔,就是中国宝塔的来源。因此,舍利与塔,在印度民族宗教中,成为尊敬的对象。而中国对于祖先的遗体,坟墓便成为尊敬对象。
  依于尊敬遗体的道理,高僧大德生前剃下的发、剪下的爪、牙齿、骨灰等,都是舍利,而受到尊敬。所以佛教中,有发舍利、爪舍利、牙舍利 ,及发塔、爪塔、牙塔等。

佛教中的“舍利”是指什么?

2. 佛家的“舍利子”是什么?

舍利子是一个人经过火葬后(据说高僧或活佛死后火化,骨灰里会凝结出一些小珠子,这些小珠子就叫舍利子)所留下的结晶体。但是还有研究表明只要你吃素的话,你死了也可以结出舍利子的. 
舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。 

白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。 

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。 

舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德经》将舍利分为:一、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;二、是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。

3. 舍利子是佛教的什么?

舍利子是佛教中的圣物,只有修行很高,到达很高层次以后才会出现。一般是修行者圆寂以后,火化肉身,尸骨经过火化以后的结晶体,五颜六色,各种形状!!!!!

佛教的各个教派的修行者,都有可能出现舍利子。舍利子的出现是这样的:佛教的修行者,不论什么教派,修行的时候,修行的法门,就好像世俗社会 练气功一样,气场、能量非常的强,这些能量在修行者的体内积累,因为人体是有经络的,经络上有许多的穴位,这样修行者修行的能量就不断的积累、积聚在穴位上,这些能量很强以后,在修行者健在的时候,就可以表现出许多特异功能,在修行者离世的时候,那些穴位,能量积聚的地方,火化以后就产生了舍利子!!!!!

修行层次越高,修行功力越深厚的,舍利子就越多、越漂亮,一般的修行者,也有出现舍利子,不过很少,像印光大师,就很多。



而说到舍利子,最高级的,最好的,就是佛祖的舍利子,关于佛祖的舍利子,楼上已经说得很详细。 佛经上记载,释迦牟尼佛涅槃以后,佛祖的舍利子仍然留在世间,利益众生!!!当佛祖的舍利子出现的时候,仍然可以利益众生!!!!!!!!!

南无阿弥陀佛!!!!!!!


南无阿弥陀佛!!!!!!!



南无阿弥陀佛!!!!!!!


南无阿弥陀佛!!!!!!!



南无阿弥陀佛!!!!!!!




南无阿弥陀佛!!!!!!! 


你有时间可以看一看我的哲学、佛学网站:季峪田原创哲学,佛教、佛学研究网站(百度一下)!!!!!!

舍利子是佛教的什么?

4. 信佛的人,所说的“舍利子”是指的什么?只有信佛的人才有吗

信佛的人,所说的舍利子是指骨身或遗骨。相传为释迦牟尼佛遗体火化后结成的珠状物,后来也泛指佛、高僧的遗骨。舍利可分为骨舍利、发舍利和肉舍利,通常所说是都属于骨舍利。佛教认为,舍利是由修行功德炼就的,多作坚硬珠状,五彩耀目。
舍利子只有修行有道行的人才会有,一般的信众不一定能有。



5. 佛教中说的“舍利子”是指什么呢?

分类:  社会民生 >> 宗教 
   解析: 
  
 舍利子是一个人经过火葬后(据说高僧或活佛死后火化,骨灰里会凝结出一些小珠子,这些小珠子就叫舍利子)所留下的结晶体。但是还有研究表明只要你吃素的话,你死了也可以结出舍利子的. 
 
 舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。 
 
 白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。 
 
 经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。 
 
  
 
 舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德经》将舍利分为:一、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;二、是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。

佛教中说的“舍利子”是指什么呢?

6. 佛教之中的舍利子,是真的吗?有科学依据认证吗?

从科学角度上来看,舍利子就是僧人们死后的骸骨在火化过程中产生的结晶体,本质上和玻璃上没有区别。虽然这样说,但是舍利子往往出现在佛教高僧圆寂之后,一般人并不会出现,所以佛教把舍利子当作圣物来尊敬和供奉,也根据僧人死后是否留下舍利子来来判断他的修为。

“舍利子”这个词语源自古印度的梵语,意思是坚固的东西,传到中国大家将其神秘化了,认为是佛教中的至宝,供奉舍利子会有不可思议的功德。历史上韩愈就因为反对供奉舍利子差点被唐宪宗处死。
因为尊重佛教,所以科学界并没有特地去研究僧人们圆寂后火化所得到的舍利子。但是一般都认为人体的骨骼在燃烧时会发生结晶现象,而僧人因为会佩戴很多佛珠之类的随身物品,所以这些杂质也参与到了火化的结晶反应,从而形成了五颜六色的舍利子。

同一件事物换不同的角度和理论来解释的话,就有不同的模样,佛教界自身对于舍利子的行程也有看法。佛教认为舍利子是只有高僧才能够留下的圣物,是高僧修戒、定、慧有所成就的体现,是天地间神秘能量的结晶。所以很多佛教徒把舍利子尊敬的供奉起来,希望自己通过亲近舍利子能够获得无上的智慧,能有修行有所成就。
传说鉴定舍利子的真假,可以用铁锤打击舍利子,真的舍利子会纹丝不动,但是如果用鸡蛋击打舍利子,那么舍利子就会变得粉碎。据说是因为佛法如金刚一样无坚不摧,但是却哀悯众生,珍惜生命的缘故。

虽然关于舍利子的传说有很多,但有趣的是,在2008年,就有人将制造舍利子的方法申请了相关专利。所以也许舍利子并没有那么神秘,而是一种自然科学的现象而已。

7. 佛家的舍利到底是什么?舍利是钻石吗?舍利子到底是怎样形成的?

佛家的舍利到底是什么?舍利子是钻石吗?舍利子到底是怎样形成的?
在佛教中,高僧圆寂之后,所留下头发、骨骼、牙齿等等均称为舍利,而其中舍利子则为那些高僧火化之后留下的坚固物质,因为被认为是大德炼化之物,所以更被佛家视若珍宝。





舍利子有很多的颜色和形状,如黑、白、红、绿等各色均有,而舍利子有的像珍珠,有的像玛瑙、水晶,更神奇的,也会像钻石一样光彩照人。有的高僧死后火化甚至能烧出五颜六色的舍利子,而一般人火化则极少有此情况出现。
舍利子自然不是钻石,其形成原因现在没有定论。有推测认为,舍利子是骨骼与其它物质发生化学反应所致。




而其他的一些看起来晶莹剔透的舍利子,根据科学研究之后可能有以下几种成因:
1,人骨在灼烧的时候可能会发生重结晶的现象——所以经过化验之后,这些舍利其实是人骨头的成分;
2,火化过程中如果添加黏土、矿物质,可以促使部分骨灰形成这种舍利子的形态,现在已经有人提出了制造“人造舍利”的方法,还申请了专利,所以理论上只要方法得当,谁火化都能烧出来舍利。
3,胆结石、随葬品等等,烧完了之后形成了这样的舍利。




我认为舍利被赋予的特殊意义我们应该尊重,但是也不能盲信和污蔑。
有一种说法认为舍利子的形成其实是结石或者素食沉淀,但这种说法很难站住脚,因为其不能解释舍利子大小和数量问题,而且结石其实是一种常见现象,但出现舍利却很难见。
目前对于舍利子的研究表明它是一种骨质结晶物,主要成分是钙、磷、硅及少量铝、镁、钾、钠、铁等元素。是磷酸盐、铝硅酸盐、硅酸盐等多种矿物的共融体。对于其形成方法来说燃烧过程产生舍利子比较可信。
一般佛教的高僧圆寂火花后容易得到舍利子,而舍利子也被看成佛教圣物,是一个僧人功力高低的体现。当然了,也不是所有高僧都会出现舍利子。除了佛教僧人外,其他人很难得到舍利子,有人认为这和佛教清淡饮食有关。但我觉得可能是佛教修行导致他们体内一些物质和我们有微小差别,或许正是这种差别在他们火花时起到催化作用,可以辅助舍利子生成,就像化学里面的催化剂一样。

佛家的舍利到底是什么?舍利是钻石吗?舍利子到底是怎样形成的?

8. 如何理解佛家所说的“舍利子”

一、
舍利是梵语śarīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。
舍利的结晶体舍利子,其形成原因,目前在实验研究方面没有定论。依据佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德熏修而自然感得;大多推测则认为舍利子的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关;另有民间流传认为,人久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子。
舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依据缘起性空的义理,佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。
二、
舍利弗:梵名S/a^riputra ,巴利名Sa^riputta 。佛陀十大弟子之一。以智慧第一著称。又作舍利弗多、舍利弗罗、舍利弗怛罗、舍利弗多罗、奢利富多罗、奢利弗多罗、奢唎补怛罗、设利弗呾罗。意译鹙鹭子、秋露子、鸲鹆子、鸲鹆子。梵汉并译,则称舍利子、舍梨子。旧译‘身子’,或系误以 s/a^ri(舍利鸟)作 s/ari^ra(身体)。梵语putra(弗),意谓子息。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,乃命名为舍利;故舍利弗之名,即谓‘舍利之子’。又名优波底沙(梵Upatis!ya ,巴Upati^s!ya ),或作优波提舍、优波帝须等。意译大光,即从父而得之名称。