不得不说,因果报应是佛教最大的谎言吗

2024-05-09 09:48

1. 不得不说,因果报应是佛教最大的谎言吗

吕小冬来了

不得不说,因果报应是佛教最大的谎言吗

2. 佛教说的报应

这么说不究竟。你说的只是现象,种瓜得瓜种豆得豆。并不是佛教说报应的目的。佛的教育的目的是让人能从这种轮回中解脱出来。而佛家的因果广义来说有更广泛的含义,你搜下因果律,会发现,这个名词的解释有很多的内容。知其然更要知其所以然。百度一下。呵呵

3. 关于佛教的因果报应

1,佛经上讲因果报应,其实就是宇宙间的法则,是真实的。
2,成佛圆满确实不会再受苦,但应化在人间,就自然与人一样,如果佛菩萨到牛群中教化牛,也一定与别的牛一样的,我们看到释迦牟尼佛在印度的种种逆缘也正是如此,不过圆满的佛面对任何苦难内心是没有烦恼的。
3,做了恶事,后世必有恶报,做好事不能抵消,但好事会有好报,这才叫因果不虚。
4.做了坏事,真诚忏悔改过,能减轻或消除恶报,所以圣人孔子讲“知错能改,善莫大焉”。

关于佛教的因果报应

4. 因果报应是欺骗弱者的吗?

不是!因果报应面前,人人平等。
        因果定律不是佛教的专利,是客观定律,也不是佛教发明的,而是佛教乃至其他宗教发现的,儒家、道教、婆罗门教乃至基督教天主教都发现了这个规律,只不过表述的方式和名词不一样而已。
        因果报应本来就是客观存在的事实和规律。“因”就是起因,“果”就是结果“报应”就是从起因到结果的演变过程,简单的理解,因果报应就是:好的起因引发好的结果;坏的起因引发坏的结果(当然在实际应用中远远不止这么简单),用现代科学的理论来说,就是“从量变到质变”。
        要构成因果,就像种稻子一样的过程,是需要时间的:
        1、播种,也就是起因。拿“春种一粒粟,秋收万颗子”来看,其中,“春种”就是起因,也就是你开始起了一个念头,这个念头开始发芽,所以就像“一粒粟”一样种到田里去了。
        2、缘。也就是这个“一粒粟”种下去了以后,它需要很多因素才能发芽,譬如阳光、水分、养料、土壤等,包括还不能被害虫吃掉,——这一点你特别要注意的是,很多念头起来为何没结果呢,因为条件不具足,其实也是有了结果(没有结果也是一种结果),但是没有达到你所要的结果,这就是“因缘不具足”。99%的念头都死在这里了,偏偏别人没有关注,真正的因果,是“因·缘·果·报”的简称,因为简称,所以很多人把“缘·报”忽略掉了。
        3、时间:为何不是马上发生呢?很明显啊,春天种下去,要秋天才发出来啊,为何春夏不发出来呢,因为需要一个酝酿成熟的时间,时间不够,果也无法形成。
        4、结果:“秋收万颗子”就是结果,一是说明了时间,二是产生了比对,由“一粒粟”增长到“万棵子”,显然因果形成,而且还扩大了好多,这就是正确的“因”,能过得到更多正确的“果”;那么错误的“因”呢?由于有违常理,也就收到很多干扰,所以往往结不了正确的“果”,连错误的“果”也会受到影响呢。

5. 因果报应是真的吗?

前世因,今生果
后世果,今生造
因果报应是宇宙的自然规律
地藏菩萨本愿经
四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。

若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。
若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。

若遇恶口者,说眷属斗诤报。
若遇毁谤者,说无舌疮口报。

若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。
若遇悭吝者,说所求违愿报.。       
若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。
若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。

若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。
若遇烧山林木者,说狂迷取死报。

若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。
若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。
若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。
若遇轻法慢教者,说永处恶道报。
若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。
若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。
若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。
若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。
若遇非理毁用者,说所求阙绝报。
若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。
若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。
若遇邪见者,说边地受生报。

如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说。
如是等阎浮提众生业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。
是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。
是故汝等护人护国,无令是诸众业迷惑众生。
四天王闻已,涕泪悲叹合掌而退。
地藏王菩萨已经告诉我们了,有那么多的因果报应,如果你在平时孝敬父母,夫妻和睦,教育好孩子,对人和气,多做善事帮助人,万事随缘,修忍辱,计较少,快乐就多了,就会得到善报,可以当天人去了。

因果报应是真的吗?

6. 因果报应是真的吗

前世因,今生果
后世果,今生造
因果报应是宇宙的自然规律
地藏菩萨本愿经
四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。

若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。
若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。

若遇恶口者,说眷属斗诤报。
若遇毁谤者,说无舌疮口报。

若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。
若遇悭吝者,说所求违愿报.。       
若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。
若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。

若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。
若遇烧山林木者,说狂迷取死报。

若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。
若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。
若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。
若遇轻法慢教者,说永处恶道报。
若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。
若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。
若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。
若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。
若遇非理毁用者,说所求阙绝报。
若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。
若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。
若遇邪见者,说边地受生报。

如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说。
如是等阎浮提众生业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。
是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。
是故汝等护人护国,无令是诸众业迷惑众生。
四天王闻已,涕泪悲叹合掌而退。
地藏王菩萨已经告诉我们了,有那么多的因果报应,如果你在平时孝敬父母,夫妻和睦,教育好孩子,对人和气,多做善事帮助人,万事随缘,修忍辱,计较少,快乐就多了,就会得到善报,可以当天人去了。

7. 佛教中说有因果报应

一定是有报应的。您看现在非洲啊,阿富汗啊,好多饥饿,战争,灾难区的人们,很多都是受恶报的,好多地方甚至是人间地狱。
我们现在生在五浊恶世,大部分人都担负着累生累世以来的罪业,业力牵引,生来就烦恼多,恶念多。即使在貌似太平的中国,种种堕落,恶行遍地。将来都要受报。
所以趁现在还在人道,应该皈依三宝,诸恶莫作,众善奉行。将来往生极乐,才是真正解脱之道。
否则继续轮回,真不知道要受多少苦。您可以看看《法灭尽经》里面对将来的人类社会有所描述。
我这里还有给轮回的实证,希望大家都来看看,佛教里面讲的都是真实的。佛菩萨也是真实存在,只是我们恶业太多,身心不净,所以看不到。

佛教中说有因果报应

8. 因果报应真的准吗?

五戒是最起码的,做人都需要守的道理。杀、盗、淫、妄、酒,哪个可以啊?马路上标志这么大——“不能喝酒驾车”,反对的嘛(对)杀、盗、淫、妄,能骗人啊?能杀人啊?能偷东西啊?还是能邪淫啊?都不可以做的(是的)没有这种品质,朋友你都不要跟他交,何况学佛呢
戒的本质就是自我约束。为什么要守戒啊?因为你守戒的话,你就可以自己约束自己,不做坏事,不做侵犯他人的事情。自我约束,完成自性身口意三业的清净,这就是守戒的本质,这就是人间的白话佛法。守戒之后,你发自内心地自我要求“我必须要怎么样”,要求自己不妄语,要求自己不邪淫、不喝酒,你对自己的严格要求是做人的基本道德。
 
所以,守戒能够让你遵守做人的基本道德,是伦理的基本德因,道德的因。伦理是什么?爸爸就是爸爸,妈妈就是妈妈,孩子就是孩子,你要分得清楚,孩子在家里就不能做欺负爸爸妈妈等伦理不容的事情,就像人不能跟狗去做一些事情一样,这就是伦理。
简单地讲,根基就是你的学佛基础。一个人到人间来,你投胎做人了,你前世的根基和你今世所投的胎很有讲究。你的根基好、根基正,你前世是一个有修为的人,那么这辈子,你会做得更好,就是生活中会比较顺利。所以当你有机会接触到佛教或者其它一些宗教方面的事情,你马上就明白了,你马上愿意接受,这是前期根基,就是说你前世给你带来的这个时期的根基。很多人前期根基很好,但是到了人间之后,他天天吃喝玩乐,享受荣华富贵,他的前期根基就会慢慢地被抹掉。这样的人属于后期根基不正。就是说当他不能够理解他前期根基所修正的东西,他就不能够理解为什么要学习佛法。后期根基不稳定的人,对佛法就会不屑一顾,有人劝导,也不当回事。这就是为什么要讲究根基。
        
        五戒十善之人,是天成,就是说一个人做到五戒和十善了,这个人是一个比较完整的人,甚至可以往天上去,而且可以把自己在人间的恶劣的东西毁灭掉。这样的人已经是超凡入圣了,而且是了脱生死之前的方便法门了。五戒十善已经可以超凡入圣、了脱生死,在到达佛菩萨的境界之前,我们必须懂得做人修心要有五戒十善
 五戒包括,第一,戒杀生。人不能杀生,一个人一旦杀生的话,他是超过不了凡尘的。第二,不能有妄语。就是说不能吹牛、说谎、口是心非等。第三,不能够喝酒。酒喝多了,真的是犯罪。连政府都会挂牌,上面写喝酒驾驶,是犯罪,因为酒能乱性。还有,不能邪淫。就是说不能经常动女人的脑筋,自己家里有太太,在外面再有女人就叫邪淫。第五,就是不偷盗。一个人要明白,我们学佛、做一个正直的人都不能够偷盗,更何况是要超凡入圣呢
        五戒,不是针对和尚尼姑的,实际上,超凡入圣是每个人都应该做到的。我们每个人活着做人,难道就可以杀生吗?难道可以偷盗吗?难道可以乱喝酒吗?等等这些都是我们要控制住自己的,在人间不能犯恶的。十善人是走向菩萨界的很重要的一步。十善业包括不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不喝酒,不贪,不嗔恨,不愚痴。
 在世法为什么乐此不疲地强调因果呢?因为因果能够唤醒众生的良心和本性。当你知道你今天种下这个因后,一定会有果,你就不敢随便去种这个因了。我们学佛学法要懂得因果。为什么今天我吃苦?为什么今天我享福?这都是有因果关系的。其实在儒家的书籍中,很早就有明白的训示。积善余庆,积不善为余殃。多做善事的人,家里就会有开心的事情;如果不做善事,家里经常会倒霉的。很多书说,做善降祥,做不善降殃。就是说,当一个人做善事的时候,会有吉祥和福分降临;当一个人做恶事的时候,就孕育着倒霉事情和灾祸的发生了。用现代话来讲,就叫种瓜得瓜,种豆得豆。经常行善的人,一定会有善报的;不做善事的人,肯定得不到善报。
        实际上,因果在我们的生活中无处不在、无时不在。有一句话叫现世报。什么叫现世报?现世报就是当一个人做了一件坏事情的时候,已经等不到下辈子来报应了,因为罪恶太大、孽障太深,所以,马上就要报应。同样,如果一个人做了太多的好事,也会现世报。善因种得很多的时候,报给你的善力和因缘果报的愿力就越大,人就会得到马上想拥有的好事情。举个例子,过去如果某个人想中状元,天天苦读,但是要到10年后才能够参加考试。这也是现世报,因为读书好,10年后科举考试就能够中状元了。读书不好,考不上状元,也是今世的报应。
        
        根据《春秋》、《左氏》记载,这个世界上一切奇奇怪怪、善善恶恶的事情,都是因果的真实记录,让我们后世人诵其书,安其乐,知福祸之无常。我们现在的人,顺着因果在做事情,生活在因果之间。因为前世做坏事了,这辈子在人间就会嚐到恶果。如果种了好的因,就会有好的果报,凛然于祸福之无常,在祸福的无常中生活着,报应丝毫不爽。聪明一点的人,都知道要自己奋斗一番的,要修点福、积点德。那么下等愚蠢的人,等他们做了鬼,才知道以后不能够做坏事情。很多人虽然很笨,但是也害怕因果,不敢做恶事。我们人更要明白这些道理,我们要做上智者呢,还是做下愚者呢?
        
        因果实为维系人心之大防,足以辅助皇化所不及。懂得因果的人,就是在心中已经设立了一道防线,能够维护自己的心不去作恶事。这道防线是守住自己的良心和本性,不去做恶事,足以保持国家和名族的繁荣和稳定,这是一些国家的政策法律有时都做不到的事情,但是因果能够帮助做到。所以世间盛出圣人,帮助众生摆脱苦恼。自古以来,国家兴衰之关键,就是要让老百姓多多知道因果。人人懂得因果,这个人民有救了。
        
        大至世界,小至国家,再小至家庭,有谁离得开因果?因果就是种瓜得瓜,种豆得豆。你今天所付出的一切,你今天所做的一切,都会有结果。懂得这个道理,坏人不敢再做坏事了,好人会充满热情地继续做好事。因果丝毫不爽。现在的世道,人的心已经暴戾到了极点,每个人心里只有钱,没有良心,不讲道德,犹如人的心已经溺毙。很多人不懂因果,所以才敢做坏事。很多人不懂得sh人偿命,才会去sh 人,不知道种了这个因,一定会有相应的果。今天你在背后讲了别人,你一定会在背后被别人讲的;今天你打了别人的小报告,你一定会被别人打小报告的;今天你打了老婆,老婆一定会报复你的;你今天对老公好了,你所受的果报就会是善报。
        
        因果就在我们的身边,因果就是你今天所做的事情,你今天所想的事情,你今天所思考的事情,还有你今天所说的事情。所有的这些,一定会有一个结果的。我们经常劝人不要去动因果,就是这个道理。希望大家好好学佛,好好懂因果,不要去动因果。佛菩萨畏因,众生畏果。就是说,佛菩萨畏惧因,是因为佛菩萨做某件事情前,就知道这件事情的结果了。如果果不好,就不会去造这个因。而众生畏果,就是说众生不明白道理,做某件事情时,没有考虑后果,所以不能够得到善果,因为他们在做事情的时候,已经忘记了正在形成的这个果。
        
        你今天害人的时候,实际上就是在害自己。你今天做好事的时候,实际上就是在帮助和改善自己的命运
最新文章
热门文章
推荐阅读