佛家堂口大教主都是谁呀

2024-05-20 16:24

1. 佛家堂口大教主都是谁呀

大乘佛教两大教主就是 接引道人和准提道人。接引道人乃是现在西方佛教的阿弥陀佛,是为西方教主。
持此观点的是有论据的,皆因佛教众人连如来佛也念阿弥陀佛,佛教与道教一样,道教念得是无量天尊,也是他们的教主。 有种观点认为接引道人就是如来佛祖,西方教教主,住在西方极乐之乡。此人身高丈六,面皮黄色。长年累月不曾离得清净之所。后来受人之约,三颗舍利取下戮仙门,与老子、元始共破通诛仙阵。
接引道人(如来佛祖)接引道人 VS 如来佛祖 接引道人住在西方极乐之乡,身高丈六,面皮黄色。不禁让人想起了《西游记》中已经修成丈六金身的如来佛祖。两人相貌如此相似,并且都在掌管西方极乐圣地。难道他们是一个人吗?那就让我们看看两位作者对两位角色的描述吧。

佛家堂口大教主都是谁呀

2. 大乘佛家两大教主是?

大乘佛教两大教主就是 接引道人和准提道人。接引道人乃是现在西方佛教的阿弥陀佛,是为西方教主。
持此观点的是有论据的,皆因佛教众人连如来佛也念阿弥陀佛,佛教与道教一样,道教念得是无量天尊,也是他们的教主。 有种观点认为接引道人就是如来佛祖,西方教教主,住在西方极乐之乡。此人身高丈六,面皮黄色。长年累月不曾离得清净之所。后来受人之约,三颗舍利取下戮仙门,与老子、元始共破通诛仙阵。 
   接引道人(如来佛祖)接引道人 VS 如来佛祖 接引道人住在西方极乐之乡,身高丈六,面皮黄色。不禁让人想起了《西游记》中已经修成丈六金身的如来佛祖。两人相貌如此相似,并且都在掌管西方极乐圣地。难道他们是一个人吗?那就让我们看看两位作者对两位角色的描述吧。 
  a.以下段落截自《封神演义》第七十八回: 
  接引道人如准提道人之言,同往东土而来。只见足踏祥云,霎时而至芦篷。广成子来禀老子与元始曰:“西方二位尊师至矣。”老子与元始率领众门人下篷来迎接。见一道人,身高丈六。但见: 
  大仙赤脚枣梨香,足踏祥云更异常; 
  十二莲台演法宝,八德池边现白光。 
  寿同天地言非谬,福比洪波说岂狂; 
  修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。 
  话说老子与元始迎接接引、准提上了芦蓬,打稽首,坐下。 
  b.再看看《西游记》中第七回对如来的描述: 
  只见赤脚大仙又至。向玉帝前俯囟礼毕,又对佛祖谢道:“深感法力,降伏妖猴。无物可以表敬,特具交梨二颗,火枣数枚奉献。”诗曰: 
  大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长。 
  七宝莲台山样稳,千金花座锦般妆。 
  寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。 
  福寿如期真个是,清闲极乐那西方。 
  如来又称谢了。叫阿傩、迦叶,将各所献之物,一一收起,方向玉帝前谢宴。 
  c.在《封神演义》里,还有这么一段: 
  接引道人顶上现出三颗舍利子,射住了戮仙剑。那剑如钉钉一般,如何下来得。西方教主进了戮仙门,至戮仙阙立住。 
  这在很大程度上给我们一个映像就是接引道人就是后来的如来!但是对于这个观点我并不赞成!因为在西游记最后的时候,就是唐僧师徒四人快到灵山的时候(西游记98回)有这么一段:他两个在那桥边,滚滚爬爬,扯扯拉拉的耍斗,沙僧走去劝解,才撒脱了手。
  三藏回头,忽见那下溜中有一人撑一只船来,叫道:“上渡,上渡!”长老大喜道:
  “徒弟,休得乱顽。那里有只渡船儿来了。”他三个跳起来站定,同眼观看,那船儿来得至近,原来是一只无底的船儿。行者火眼金睛,早已认得是接引佛祖,又称为南无宝幢光王佛。行者却不题破,只管叫:“这里来,撑拢来!”霎时撑近岸边,
  又叫:“上渡,上渡!”三藏见了,又心惊道:“你这无底的破船儿,如何渡人?”佛祖道:“我这船:
  鸿蒙初判有声名,幸我撑来不变更。
  有浪有风还自稳,无终无始乐升平。
  六尘不染能归一,万劫安然自在行。
  无底船儿难过海,今来古往渡群生。”
  这样看来这个接引就不是如来了。
  原因我认为有几点第一封神演义当中多有抄袭西游记中诗句的情况,有的甚至不加改变直接抄袭,这也是很多人诟病封神的原因之一。其它写景诗比如封神中的火云洞,昆仑山,北海等明显抄袭西游中的武当山,方寸山等等。写人诗比如封神中的准提,孔宣抄袭西游中的金顶大仙和唐僧。如果就准提抄菩提,难道孔宣是唐僧?
  所以接引道人应该就是西方极乐净土的教主如来佛祖!

而缺我们知道如来佛是多宝道人被太上老君出函谷关化胡为佛而来,目的是分掉西方大兴的气运,为了争夺气运,所以将道教中的高徒化成佛入主小乘佛教,接引道人的大乘佛教为了维护自己的气运,与小成佛教合并,统称佛教,原先是叫做西方教。而西游记里的如来指的是释迦牟尼佛他是中央婆娑世界的教主 .熟悉封神演义的应该知道有这样一句对白是接引道人对太上老君和原始说的 接引道人说;“700年后此方国土之西 灵王勤政之时 当有释迦牟尼出世广大我道”。也就是说西游记里的如来是接引道人的传乘者。接引道人成就了西方世界的阿弥陀佛。
  其实道家与佛家典籍中对佛陀前身的描述不一,存在很多差异。就只说观世音菩萨,道教中解释的是元始天尊的十二金仙之一,原名慈航道人,封神之战后加入西方教,成为西方救苦救难观世音菩萨。佛教中对其的解释见《悲华经》。
  按照《悲华经》的记载,在过去的时劫中,当阿弥陀佛仍然为转轮圣王的时候,观世音菩萨即为此王的第一太子,名为“不眴”。 所以我认为是阿弥陀佛,而非如来!!!

3. 佛教教主到底是谁?阿弥陀佛,还是释迦摩尼?

阿弥陀佛、释迦摩尼、药师王佛都是教主,存在不同的空间与时间


佛教教主:大乘佛教用语。指在某一世界所弘化之佛陀,或针对某类根机所垂施教化之佛身。如娑婆世界之教主是释迦牟尼佛、西方极乐世界之教主是阿弥陀佛、东方净琉璃世界之教主是药师如来。

此外,就娑婆教主释迦牟尼佛而言,依各宗派教义之差异,其所现佛身之格位亦有所不同。兹略述天台、华严等宗之所论如次︰
(1)天台宗︰此宗将佛陀之四十年言教,分成华严、阿含、方等、般若、法华涅槃等五时。此五时言教所对之根机并不相同,故各时之教主亦有差异。华严之教主现卢舍那身(尊特报身),专为菩萨说别圆二教,而隔绝小机。阿含教主专为小机,说小乘三藏之教,故现劣应身,即丈六三十二相之佛身。方等时及般若时,所说及于四教三教,大小咸含,故其所感见之报应二身不能一概而论。此中,由阿含会座而来之小机,以其机方熟,故必见尊特身。兹就不改观之当分而言,其教主亦同于阿含的丈六应身。至法华时,其机纯熟,闻开显之妙旨,归入佛之知见。因此,于丈六三十二相之身,直接感见尊特报身之相。涅槃时亦准此。
此中,华严时与法华时虽皆是尊特报身,但华严教主系为大机而显现,故称须现尊特身。法华乃小机渐熟所开会者,因此,乃于丈六应身直接感见尊特身,故称不须现尊特身。故《法华玄义》卷一(上)云(大正33·683a)︰‘垢衣内身实是长者体。’此系定法华教主为应身(即报身)。《法华玄义释签》卷十九云(大正33·950c)︰‘二处会主虽即释迦舍那不同,但是衣缨少殊,内身不别。’此二经之教主,虽有须现、不须现等外相上的差别,但于尊特身并无两异。
但是,对于华严时、法华时之教主,四明知礼与净觉仁岳之间有不同的看法。净觉认为具足十莲华藏尘之相好的华严教主,是实报土之实报身直接出现于此土,不是应身佛。四明知礼以为所观境之根本一定,应身之释迦牟尼佛在此佛身上,故现报身妙相之十莲华藏尘相好。因此,华严教主须现尊特身。此外,对于法华时之教主,四明与神智从义之见解亦不相同。四明认为法华教主之身,相即丈六劣应身,是尊特身及不须现尊特身。神智则认为是应身,非尊特身,但应身之内体与法身相即,其殊胜非小乘教主所能并列。而报应二身,就其内体而言,是同一法身,其体无别。因此,可谓报身即应身。此中,当以四明知礼所说为正义。
(2)华严宗︰此宗判定佛之一代教法为‘小、始、终、顿、圆’五教。前一为小乘教,后四为大乘教。此中,始、终、顿为三乘,圆为一乘。如此,释尊一代教法,有小乘、三乘、一乘之别,故其垂教之主亦有差别。故《华严经文义纲目》云(大正35·497a)︰
‘说法之佛总有四位,(一)罗汉身佛,表说小乘。(二)化身佛,表说三乘,广说地前,略说地上。(三)报身佛,表说三乘,广说地上,略说地前。(四)十身佛,表于一乘,六位齐说。由此所说具足主伴无尽法故,佛亦同此,十身无尽法。’
华严宗所依经典《华严经》之教主,是十身具足之佛身。此华严教主究竟是释迦或是舍那?《五教章》卷一云(大正45·477a)︰‘今将开释迦佛海印三昧一乘教义,略作十门。’可见其教主应是释迦。然而《五教章》卷一亦云(大正45·484a)︰‘谓此一乘,要是卢舍那十身佛,及无尽三世间说,如普贤行品云,佛说菩萨说刹说众生说三世一切说等,不同三乘等是化身及受用身等说。’依此则应是十身具足之舍那。若是释迦,则是应身佛;若是舍那,则是报身佛或真身。然依华严宗之宗义,释迦是应身,舍那是报身。然说报化各别,是三乘教之意。依华严一乘教之意,此是‘真应相融’之佛身,释迦即十身之舍那,故可云释迦,亦可云舍那。旧译《华严经》卷四〈名号品〉云(大正9·419a)︰‘或称释迦牟尼,或称神仙,或称卢舍那。’亦同此意。
此外,日本真言宗将佛教分为显密二教。并以为显教虽有小乘、大乘、三乘、一乘之别,然其教法皆系释迦所说;而真言密教乃法身大毗卢舍那佛所说。故显密教法之教主并不相同。

佛教教主到底是谁?阿弥陀佛,还是释迦摩尼?

4. 堂口上胡仙教主必须是胡天霸、胡天龙、胡天刚、……的吗?

堂口上胡仙教主不一定非要是大教主是不一定的,不一定非要是胡天龙,胡天霸。老仙说谁是谁,老仙说谁是堂口上胡仙教主,谁就是堂口上胡仙教主。这些仙家是出马堂口里不可缺少的存在:一般的堂口里都会有胡家仙,因为胡三太爷的名号着实太响亮了,胡家仙也受胡三太爷的影响,心性比较沉稳,比较正直。一般的堂口里也会有柳家仙,柳家仙也就是常仙和莽仙,他们战力高,武力超强,非常适合战斗。还有一个不可缺少的就是阴堂里的那些鬼仙了。

5. 三教的教主分别是谁?

一句话概括三教。神即规律,顺其自然,觉悟者。  
神即道,是因为神是创世者是源头,道乃有无之始,所以把神和道合一  
但基督教的神即道,是说神是造物主,创造了世界,所以一切道法从神开始,神即是道本身。  
道法自然,是老子说的,人法地,地法天,天法道,道法自然,但老子也说道在神之先,不知其名而谓之。老子深信大道宇宙在神存在之前就已存在,人在这里其实指万民,地则指诸侯,天指天子和神。。而道是在这些之先,凭宇宙自然衍生出来的规律  
如来,是出自佛家经典,感叹世界如恒河沙尘,无所如来,无所如去  
后来被中土佛学信徒形容大觉者.

三教的教主分别是谁?

6. 佛教的真正老大是谁拜托了各位 谢谢

我有朋友能通灵.佛世界之首老大就是释迦牟尼佛.不用争议铁板钉钉的事实。

7. 我是想供堂口的请问三大教主八大清风是什么

黄仙 胡仙 蟒仙

我是想供堂口的请问三大教主八大清风是什么

8. 堂口金龙是谁

在一个出马出道堂口里,碑王就是清风(清仙)教主。个别地区也有称呼为金龙、银龙碑子的。一个堂口不但少不了清仙,更不能少了做为清仙教主的碑王。尤其在立堂口的时候,如果碑王点错了,碑王的问题没有完全解决,那么掌堂大教主下来的可能极小,或者真的掌堂大教主是不可能出山的,其他大道行仙家也不会落座,这个堂口即使立了也等于白立,四梁八柱根本不全,堂口也就不会正常的运转。