科学离不开宗教,宗教离不开科学,怎么理解

2024-05-01 05:01

1. 科学离不开宗教,宗教离不开科学,怎么理解

祖先留下来的很神奇
       东方尚英
        ( 回答 )

科学离不开宗教,宗教离不开科学,怎么理解

2. 文学创作为何离不开宗教?作家为何离不开宗教?

其实,也不是这样啦~你看现代文学里,也就许地山和废名的宗教气息重一点,沈从文可能也有些禅意。但说离不开,估计有些夸张。但是文学确实是需要宗教的那种人文关怀。

3. 为什么其他宗教都是一个神,佛教却有

在佛教中众多被你称之为“神”(虽然你没有写出来)的佛与菩萨等,其实是众生的人天导师。通俗地说,他是众生的老师。老师把智慧教给学生,帮学生降服烦恼,让学生们得解脱,最终学生也成老师的境界。换句话说,学生不断成长,也成为导师。这和大学里的博士生导师培养学生或者社会上某种绝技的师承,从某种程度上来说是一样的,博士生导师的学生当然有可能成为博士生导师了。既然是这样,当然不会只有一尊佛了。哪有听说老师教了一堆学生,而这些学生永远也做不了老师的呢?
对我们来讲,佛法是教如何降服烦恼,如何做人,修心、生智慧的方法。可能与你想的不完全一样。

为什么其他宗教都是一个神,佛教却有

4. 为什么世界主要宗教差不多都是原本反映人民愿望,后来成为统治者统治人民的精神武器?

在希腊语中,宗教的意义为向真理绝对性的投靠.所以,有神论也好,无神论也罢,都不可能脱离宗教的范畴.
好的宗教是可以把人无论从精神素养还是科技文化艺术等突飞猛进,比如西方的MARTINLUTER的REFORM THEOLOGY.造就了西方文明的复兴以及道德责任的成就.而不好的宗教比如唯物论共产主义等让其信仰国民经济破产,人心惶惶,缺乏信任,道德真空.
因此,归根结底,是问问统治者,他们的信仰到底是上帝还是自己.

5. 寺庙求的求财签,欲谋财利不须疑,指日财生乐自悠,一年四季无灾害,冬季财源百倍归是什么意思?

是说冬季见财归
说实话,你的财你的顺,都不是抽签抽来的,不抽签该来的也来。这些现状都是你前生修来的。福是自己修的,祸也是自己造的,抽签算命准的有,但他只是说给你,但不是他给的。要想命好,一定要懂得趋吉避凶的道理,这些道理要从佛法中得,佛在世49年,就是讲道理,听了就有福啊!否则谁也替不了谁。

寺庙求的求财签,欲谋财利不须疑,指日财生乐自悠,一年四季无灾害,冬季财源百倍归是什么意思?

6. 宗教与世俗的关系?

世俗即我们一生的过程,每个人不论地位高低,都脱离不开。是物质层面。宗教贯穿于世俗当中,是人们精神的寄托。宗教的思想对每个人的影响不同,但是否宗教信仰,只要将其正面的内涵理解,用于社会发展的正能量,宗教和世俗也会融合的。

7. 佛教是对今生积极的宗教吗?为什么

积极意义 
佛教是人本的,而不像其他的宗教那样是神本的。佛陀说法四十九年,就是立足于对现实人生的关怀。在今天,佛教在我们现实人生中又能起到什么样的作用?其实,只要三宝还住世,只要寺院还存在,即使不能为社会做点具体的工作,但至少可以为大家提供一个精神的家园,提供一个精神的休憩之所。我们每天在外面忙忙碌碌,有机会到寺院来静一静,反省一下,对于社会大众来说是很有必要的。另一方面,从计划经济到市场经济的变革,使社会中的贫富现象越来越悬殊,很多人连基本生存都无法保障,如何使社会的财富得到更合理的分配使用?如何使那些有钱人象菩萨一样慈悲众生呢?如果我们通过政府的力量来行使这样的职责,目前还有一定的困难,但宗教团体在这方面有得天独厚的优势。僧尼是独身,没有家庭拖累,不必为自己的生计和名利奔忙,可以更投入地做慈善事业。台湾的证严法师在这方面做得特别好,慈济在台湾有四百多万会员,无论是赈灾扶贫,还是发展医疗事业,都做了大量的工作,所以说,佛教对社会道德的重建有着无法替代的作用。 

任何文化都离不开宗教的内涵,道德更是建立在宗教的理念之上。为什么说宗教是道德建立的基石呢?一方面,宗教使人有敬畏之心;另一方面,宗教强调因果观念,如果没有这两者作为行为的约束,人们就会报着侥幸的心理去犯罪,使社会失去基本的制约。的确,法律能够解决部分的问题,但执法者的能力和廉洁又直接关系到法律的效用,而且,即使法律能对罪犯绳之以法,但破坏已经构成了,而宗教的道德教育所起到的作用却是防患于未燃,是从根本上解决问题。另外,有关现代人心灵健康的问题、环保的问题,情感的问题、家庭的问题,在佛法中都有非常好的、智慧的指导方式。

佛教是对今生积极的宗教吗?为什么

8. 如何信仰宗教

信仰佛教 可以先看看一些佛学,也可以到寺院受三皈依,三皈依是一切佛子的基本戒律和要求 也是一个居士归入佛门最基本的誓言。
皈依三宝者,如得灵丹妙药,能够医治贪瞋痴的心病;如灯烛星月,能够指引我们的迷途;如苦海舟航,能够脱离生死的苦海;如贫人得宝,能够庄严我们的身心。
  《俱舍论》卷十四说:「皈依三宝能究竟解脱众苦。」
  《大乘义章》卷十也举出三点皈依三宝的旨趣:
  1、为远离生死之恶、不善。
  2、为求出世涅槃。
  3、为利益众生。
  《优婆塞戒经》说:「为破诸苦,除烦恼,受于无上寂灭之乐,以是因缘皈依三宝。」
  《般若经》云:「一切圣人皆以无为法得名,无为即无漏之别因也。由此三宝常住在世,不为世法之所欺慢,因此称为宝,如世间的珍宝为众生所重。今此三宝为诸群生,三乘七众所归仰。」
  《善生经》说:「若人受三自归,所得果报不可穷尽,如四大宝藏,全国人民七年之中,运出不尽。皈依三宝者,其福过彼,不可胜计。」
  《佛说希有校量功德经》说:「假使满三千大千世界中,诸佛如来,譬如竹苇甘蔗稻麻,彼等诸佛世尊至真等正觉,若有善男子善女人,二万岁中,常以一切娱乐之具,衣服饮食床卧汤药,种种奉施,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一宝塔皆以香华伎乐缯盖幢幡香烛油灯,种种所须,悉皆供养,实得无量无边不可算不可数福德之聚。佛言:阿难!犹不如是善男子善女人,以淳净心作如是言:我今归依佛、归依法、归依僧。所得功德胜前福德,百倍千倍万倍,不可算数,譬喻言辞所不能知及。」
【摘自地藏论坛】
学佛是一件十分难得的事情,但我们学佛学什么?什么是佛?向佛学习什么?一定要搞清楚。佛是觉者 ,《华严经》 云: 【奇哉大导师,自觉能觉他 。】 这就是佛。如果用比较通俗的话讲:就是要了解自己,了解一切。行止圆满无缺。我们学习佛法就是要学这个,学做一个明白人,不作糊涂人。
自觉觉他首先是要自觉,了解自心。我们会有人说:难道我还不知道自己吗?事实上正是这样。我们大部分的人并不了解自己,不熟悉自己。为什么这样讲呢?我们不知道自己的身体如何运转,不知道他为什么会老,为什么会生病,为什么会死。这是任何一门科学都无法回答清楚的。我们不知道自己的语言逻辑是怎么产生的。不了解为什么有的事情想记记不起来,有的想忘忘不掉。不懂得人活在世,该如何做、如何行,什么才是生活的意义。这是很多哲学家热衷于探讨的问题。甚至于有人为此而发疯。是任何心理学家也不能彻底搞明白的问题。他或许能够帮助你解决一部分问题,却无法解决一切问题。
我们更不知道自己的思想如何运作,为什么就会有这样的想法,为什么会有梦、有幻。有自我,有恐惧,有爱情。这一切的问题无人能够回答。除了一个,那就是释迦牟尼佛。
然而世尊并不是简单的告诉我们答案。而是帮助我们了解答案。因为这些问题的答案不是能够用语言传达的。
《占察善恶业报经》 中讲唯心识观。就是解决这些问题的方法,什么方法呢?第一步就是对自己的行动、语言、思维切实详细地观察。随时随地、没有间断地观察。经典中讲“ 随身语意所有作业,悉当观察 ”
没有调查就没有发言权。我们解决问题首先要了解问题如何产生。我们要自觉,就要深刻、没有遗漏地了解。只有这样才能让我们彻底问题的根源,拔除病根才能痊愈、才能幸福。
这样的了解最初可以达到一个非常重要的目的。其实也是前面所提问题的初步答案。那就是“ 知唯是心 ”知道这一切无不是源于自己的心。这个心就是解决一切问题的根源。也是产生一切问题的根源。不仅是我们痛苦的源头,更是我们脱离痛苦、成就幸福,得到无上快乐、清静、喜乐的钥匙。
……
摘自地藏论坛《唯心识观(五)-知唯是心》
(相关贴子,百度:一起学习三皈依 地藏论坛)